Im Rahmen des Projekts wurden deutschlandweit 18 Leuchtturmbetriebe vorgestellt. Dabei handelte es sich um landwirtschaftliche Betriebe, die bereits besondere Energieeinsparpotentiale umgesetzt haben oder noch umsetzen wollten. Durch unsere Kooperationspartner wurde auf diesen Betrieben eine Energieeffizienzberatung durchgeführt. Der Ablauf einer solchen Energieeffizienzberatung gliederte sich wie folgt:
- Aufnahme des IST-Zustands
- Beratung / Energieeffizienzmaßnahmen Entwicklung
- Darstellung des SOLL-Zustands
Durch die Verteilung der Leuchtturmbetriebe auf Baden-Württemberg, Bayern, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen und Sachsen-Anhalt, sowie der verschiedenen Produktionsrichtungen Geflügel, Milchvieh, Mastschweine, Weinbau und Pferdewirtschaft, ergibt sich ein breites Bild der Energieeffizienzpotentiale in der deutschen Landwirtschaft.