Auf dieser Seite erwarten Sie spannende Einblicke in den hauswirtschaftlichen Fachschulalltag, Rezeptideen, sowie Rückblicke auf vergangene Schuljahre und Exkursionen.
2023 startete eine neue Klasse im Bereich Hauswirtschaft an der Fachschule in Donaueschingen. in diesem Abschnitt möchten wir Ihnen mithilfe unserer Instagram Beiträge (@fachschule_donaueschingen) und vielen Bildern einen Einblick unserer Fachschüler*innen geben.
(Bildquellen: I.Schmid, B.Schwarzmeier, E.Kirner)
Lehrfahrt zur Tierhaltung auf den Betrieb Fischerkeller (Juli 2024)
Zu Besuch in der Reichenauer Gärtnereisiedlung (Juli 2024)
Zu Besuch im Seniorenheim St. Lioba (Juli 2024)
Einblicke in den Gartenbau Unterricht (Juni 2024)
Besuch der Landesgartenschau in Wangen (Juni 2024)
Verabschiedung von Frau Denninger (Mai 2024)
Rezepte rund um das Thema Spargel (Mai 2024)
Bewirtung bei der Abschlussfeier der Landbauklasse, durch unsere Fachschüler*innen (April 2024)
Weitere Einblicke in den Unterricht:
Kreative Ideen:
Rezepte:
Hefenikoläuse:
Die genaue Vorgehensweise finden sie in dem Video
- 42g Frischhefe
- 250ml lauwarme Milch
- 600g Mehl (Typ 405)
- 60g Zucker
- 2 Eier
- 100g weiche Butter
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Vanillemar
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
- Rosinen oder Mandeln zum Verzieren
Spekulatius Pralinen
- 100g Spekulatiuskekse
- 150g Schokolade (je nach Geschmack wählbar)
- 75ml Schlagsahne
- 50g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. Vanillemark
Zutaten in denen Die Pralinen gewälzt werden können:
- gehackte Mandeln
- Kakao
- Kokosflocken
- Spekulatiusbrösel
Im Rahmen des wöchentlichen Unterrichts stand für die aktuelle Hauswirtschaftsklasse, im Dezember das Backen von Weihnachtsgebäck auf dem Lehrplan. Es wurden verschiedene Rezepte umgesetzt und so entstanden neben den klassischen Mürbeteigplätzchen auch Kokosmakronen oder Spritzgebäck.
(Bildquelle: B.Schwarzmeier; SBK)
Eine neue Hauswirtschaftsklasse startet an der Fachschule für Landwirtschaft in Donaueschingen
Kochen, putzen und das in einer Kittelschürze- das ist das Bild, das Viele im Kopf haben, wenn sie an Hauswirtschaft
denken.
Doch auch dieses Jahr zeigen insgesamt 15 Frauen, dass dieses Bild schon längst der Vergangenheit angehört und haben mit der
Qualifikation zur staatlich geprüften Fachkraft für Hauswirtschaft begonnen. Während der nächsten 18 Monate erweitern
die Teilnehmerinnen ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse und Fähigkeiten u.a. im professionellen Haushaltmanagement, der
Unternehmensführung und in der Ernährungslehre. Die Teilnehmerinnen haben die Möglichkeit danach die Abschlussprüfung
zur Hauswirtschafterin zu absolvieren. Das Schulangebot bietet den Frauen die Chance auf dem Arbeitsmarkt als Fachkraft eingestellt zu
werden.
Das Lehrerinnen-Team wünscht den Teilnehmerinnen eine lehrreiche und schöne Zeit und freut sich auf die gemeinsamen Unterrichtstage!
Die neue Fachkraft-Klasse in der Hauswirtschaft. Auf dem Foto fehlen 5 Frauen. (Quelle A.Denninger 09/2023)
„Gesellschaft braucht in allen Bereichen Fachpersonal aus dem Beruf der Hauswirtschaft“
Regierungspräsidentin Bärbel Schäfer hat am Donnerstag, 26. Oktober, im
Gemeindezentrum Münster in Villingen-Schwenningen den 67 Absolventinnen
und Absolventen in den Berufen der Hauswirtschaft ihre Abschlussurkunden
übergeben. Besonders geehrt wurden insgesamt 19 Meisterinnen der Hauswirtschaft, die in diesem Jahr ihr goldenes bzw. silbernes
Meisterjubiläum begehen konnten. Die Regierungspräsidentin bezeichnete diese als Vorbilder und Ansporn für die jungen
Nachwuchskräfte und deren weiteren beruflichen Werdegang und dankte ihnen für ihr langjähriges Engagement in der
Ausbildung.
„Die Berufe der Hauswirtschaft haben Zukunft. In der Altenhilfe, in Kindertagesstätten oder in Ganztagsschulen braucht unsere
Gesellschaft mehr denn je qualifiziertes Fachpersonal, das in den Bereichen Ernährung und Gesundheit genauso fit ist wie bei Finanzen
und Umweltthemen“, sagte Regierungspräsidentin Bärbel Schäfer bei der Feierstunde in Villingen. Rückläufige
Ausbildungszahlen und der demographische Wandel sorgten allerdings für einen ausgeprägten Fachkräftemangel. Bereits heute
bedürfe es großer Anstrengungen, die offenen Stellen im Bereich Hauswirtschaft qualifiziert zu besetzen. Daher sei die
Gesellschaft froh über jede und jeden, der sich für das Berufsfeld Hauswirtschaft entscheidet. 24 der Hauswirtschafterinnen
wurden als Quereinsteigerinnen an den Berufsschulen und Fachschulen für Landwirtschaft auf die Berufsabschlussprüfung
vorbereitet. „Ich sehe in diesen Bildungsmaßnahmen für diejenigen Menschen, die die spätere Gelegenheit zu einem
qualifizierten
Berufsabschluss nutzen wollen und dabei ihre Lebenserfahrung mit einbringen,
eine wichtige Bildungsaufgabe. Sie trägt gleichzeitig dazu bei, den Bedarf an Fachkräften zu decken.“, sagte
Schäfer.
Sie gratulierte den frisch gebackenen Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschaftern sowie den Fachpraktikerinnen und Fachpraktikern
Hauswirtschaft zu ihrem Abschluss und wünschte Ihnen viel Erfolg in ihrem vielseitigen und anspruchsvollen Beruf. Den
Ausbildungsbetrieben sowie dem
Lehr- und Prüfungspersonal dankte sie für ihr Engagement und ihre Bereitschaft,
Verantwortung zu übernehmen.
Informationen zu den Absolventinnen und Absolventen:
· Drei Hauswirtschafterinnen ländlich
· 37 Hauswirtschafter und Hauswirtschafterinnen städtisch
· 27 Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft
Jahrgangsbeste:
Jahrgangsbeste Fachpraktiker/innen Hauswirtschaft (Note 1,2):
Ratchaneekorn Chaiwong, Offenburg-Zunsweier
Ausbildungsbetrieb: CJD Jugenddorf Off
Jahrgangsbeste der Hauswirtschafter/innen städtisch (Note 1,8):
Iryna Kramsakova, Kehl (§ 45.2 BBiG, FSL Offenburg)
Gabriela Pfanner-Bach, Eigeltingen-Honstetten (§ 45.2 BBiG / FSL Stockach)
Elvira Vögele, Seelbach (§ 45.2 BBiG, FSL Offenburg)
Jahrgangsbeste der Hauswirtschafterinnen ländlich (Note 2,2)
Verena Heinzelmann, Dornhan (§ 45.2 BBiG)
Marina Käppeler, Stockach-Seelfingen (§ 45.2 BBiG, FSL Stockach)
Der Programmpunkt „Hauswirtschaft im Gespräch, den Birgit Schwarzmeier moderiert. (Quelle A.Denninger)
Die glücklichen Absolventinnen vom Berufsschulstandort Villingen-Schwenningen mit ihrer Ausbildungsberaterin Birgit Schwarzmeier (Quelle A.Denninger)
- "Lebensmitteln auf der Spur- fachklasse Hauswirtshaft auf Erkundung" (PM vom 07/2024)
- Ernährungstag am Landratsamt Donaueschingen- "Rest(e)los gut verpflegt" (PM vom 02/2023)
- Exkursion der Fachschulklasse auf den Poolehof (Schwäbischer Bauer 46/2022)
- Einblicke in den Gartenbau- Unterricht (BBZ 07/2020)
- Abschlussklasse Fachkraft für Hauswirtschaft 2020 (BBZ 07/2020)
- Fachschulklasse auf Gourmet Tour (BWAgrar 2018)